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そば切りは おもてなしの心から - 2016.12.18 Sun



若い頃は 全く興味がなかったけど
オッサンになっちゃったから
今はこういう落ち着くところが大好きです


今日は たけちゃんと「栖雲寺(さいうんじ)」
行ってきました

栖雲寺は貞和4年(1348年)に創建されて
武田家の菩提寺として繁栄していたんですって

DSC_11sth92.jpg



この鐘は中世期に造られた貴重な鐘で
「甲斐の五鐘」の一つなんです

たけちゃん一発ゴォーンと
鳴らしてみたかったようだけど・・・
DSC_119th5.jpg



このゴツゴツした でっかい石たちは
「石庭」と言って昔 禅僧達が石の上で座禅を組んで
修行をしたんですって

厳しい修行だったろうなぁ 痔になっちまうよ
DSC_12rt03.jpg


そして
ビックリすると思いますが ここのお寺が
普段 皆様が食べている
そば切りの発祥の地なんです

DSC_12trh05.jpg


お寺近くのお蕎麦屋さんで話を聞きました

DSC_12uk34.jpg


「砥草庵(とくさあん)」
DSC_12steh15.jpg


ここの店主はとても親切なお方で
そば切りについて いろいろ教えてくれました

tyjh.jpg


麺になる以前の そばは
そば粉を練った団子やそばがきとして
食べていました

DSC_122utk1.jpg


17世紀 栖雲寺はそれを「麺」という形に仕立て

DSC_122ruk6.jpg


来客や参拝者に特別な日の食べ物として
振舞ったんですって

DSC_122ru9.jpg


そば切りは 大切な人に振舞う という
「おもてなしの心」から生まれた
食文化なんです

DSC_12utk32.jpg

・・・
う~ん おもてなしかぁー

もてなされると 嬉しいし 気分が良くなるよね
そして
もてなす方も 喜ばれると 心が豊かになるもんね

・・・

私も皆様が山梨に来られたら接待しまっせ

お・も・て・な・し

DSC_122rtuy5.jpg



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● COMMENT ●

そば食ってるのはたけちゃん?
わたしも、蕎麦は大好き人間だから
こういうお話は大好きですよー
ひこやんって一緒に遊んでくれる
友人がいてうらやましいなぁー

 ひこやんさん、こんばんは。

 偶然にも、今夜、私もそばを食べました。うちの親父が打った手づくりです。形は不恰好ですが、美味しかったです。これも栖雲寺さんのおかげなんですね。勉強になりました。

 年末で忙しいとは思いますが、お互い、体調に気をつけて、頑張っていきましょう。

Re: タイトルなし

> そば食ってるのはたけちゃん?
> わたしも、蕎麦は大好き人間だから
> こういうお話は大好きですよー
> ひこやんって一緒に遊んでくれる
> 友人がいてうらやましいなぁー

ちゃんたかぶくろ様
たけちゃんと今日も話したんですが
「岡山に兄貴に会いに行って
帰りに京都のお寺巡りもいいねぇ」
なんて話していました
その時がきたら一緒に遊んで下さいね^^

Re: タイトルなし

>  ひこやんさん、こんばんは。
>
>  偶然にも、今夜、私もそばを食べました。うちの親父が打った手づくりです。形は不恰好ですが、美味しかったです。これも栖雲寺さんのおかげなんですね。勉強になりました。
>
>  年末で忙しいとは思いますが、お互い、体調に気をつけて、頑張っていきましょう。

道草吾郎様
お父様が心をこめて打ったお蕎麦は さぞ美味しかったでしょうね
私の親父は蕎麦は打てませんが、蕎麦が大好きなんで
今度ここのお蕎麦屋さんへ連れて行ってあげようかなぁと思っています

う~ん、シブい。
なかなか読みごたえがありましたよ。

こんな偶然があっていいのか。
自分も今日の昼はそばでした。豪華な“どん兵衛の天ぷらそば”
今日は奥さんがいなかったんで自分にはこれしかできなかったんだよね。

そば切り発祥の里のそば、食べた~い。

元気っすか?

蕎麦、いいっすねぇ^^好きです。
吉田のうどんもいいけど、やっぱり蕎麦もいいっすね^^
またひとつ、行きたい所が増えちゃいました^^
いつ行こうかな^^

ひこやんさま

そうなんですか〜
またまた勉強になりました(>_<)
難しいことはわかりませんが、蕎麦美味そう(笑)

Re: タイトルなし

> う~ん、シブい。
> なかなか読みごたえがありましたよ。
>
> こんな偶然があっていいのか。
> 自分も今日の昼はそばでした。豪華な“どん兵衛の天ぷらそば”
> 今日は奥さんがいなかったんで自分にはこれしかできなかったんだよね。
>
> そば切り発祥の里のそば、食べた~い。


ミドリノマッキー様
どん兵衛天そばは美味しいですよね
緑のたぬき天そばより どん兵衛天そばのほうが私は好きです^^

今日食べたお蕎麦は十割そばで 食感や喉越しもなめらかでした
兄貴の来県を首を長~くして待ってますね もてなしますよー(^O^)

Re: 元気っすか?

> 蕎麦、いいっすねぇ^^好きです。
> 吉田のうどんもいいけど、やっぱり蕎麦もいいっすね^^
> またひとつ、行きたい所が増えちゃいました^^
> いつ行こうかな^^

まぁ様
硬い桃も美味しいけれど ここのお蕎麦も美味しかったですよ^^
ぜひ奥様と来てくださいね
接待しますよ~

Re: ひこやんさま

> そうなんですか〜
> またまた勉強になりました(>_<)
> 難しいことはわかりませんが、蕎麦美味そう(笑)

みちお様
ここのお蕎麦屋さんには みちおさんの好物の
鳥のからあげはなかったけれど
山梨名物鳥もつ煮はありましたよ^^
鳥もつ煮をつつきながらの蕎麦もいいですね

へぇ~、そうだったんだ!

おはようございます。
現在のそばの形を考え付いたのが、栖雲寺さんだとは知りませんでした。
てっきり(イメージ的に)信州の方からと思っていましたよ(>_<)
江戸時代は庶民の食べ物だった蕎麦も、最近は高値になってきてるような・・・
ブランドのそば粉が出過ぎなんですかね・・・

★ごきげんよう★

お蕎麦!!
年越しそば・引っ越しそば・立ち食いソバ・・・えーとっ。。
アタシゃ、あなたのソバがイイ。。なんつって(大笑

いい趣味をお持ちですねー。歴史と文化の題材はほぼ無数。ネタに困りませんね。

美味しい蕎麦でしたね。お寺参りして、温泉入って、帰り途中に寄った店があのお寺からの帰りですからね?お寺が導いてくれたのでしょうかね。やんしのにさっき会って話したら、すでにブログ読んでいて、いいてますね?ですって。でも休日の予定を聞くとはぐらかす?ような。本当に行きたいのかなぁ~?て思います。やんしの!

ラーメンも好きですがソバも大好きです。次回の楽しみにしておきます。

時代劇に出てきそうな佇まいですね~。

あら~、いま気づいたのですがうちのブログ、リンク張っていただいたのですね。
では、こちらも張らせていただきますね。

Re: へぇ~、そうだったんだ!

> おはようございます。
> 現在のそばの形を考え付いたのが、栖雲寺さんだとは知りませんでした。
> てっきり(イメージ的に)信州の方からと思っていましたよ(>_<)
> 江戸時代は庶民の食べ物だった蕎麦も、最近は高値になってきてるような・・・
> ブランドのそば粉が出過ぎなんですかね・・・

還暦おやじ様
私もそのお寺に行くまで知りませんでした
砥草庵で食べたお蕎麦は 「甲州臼」で製粉された十割そばで
とても美味しかったです
そして お値段もそこそこしました
手間がかかるから仕方ないんですかね


Re: ★ごきげんよう★

> お蕎麦!!
> 年越しそば・引っ越しそば・立ち食いソバ・・・えーとっ。。
> アタシゃ、あなたのソバがイイ。。なんつって(大笑

ボス。様
ボスに座布団10まーい^^

Re: タイトルなし

> いい趣味をお持ちですねー。歴史と文化の題材はほぼ無数。ネタに困りませんね。

MASA様
多趣味のMASAさんには かないませんがね^^
お寺巡りもいいもんです(^^)ニコ

Re: タイトルなし

> 美味しい蕎麦でしたね。お寺参りして、温泉入って、帰り途中に寄った店があのお寺からの帰りですからね?お寺が導いてくれたのでしょうかね。やんしのにさっき会って話したら、すでにブログ読んでいて、いいてますね?ですって。でも休日の予定を聞くとはぐらかす?ような。本当に行きたいのかなぁ~?て思います。やんしの!

たけちゃん様
やんしの君のお仕事が落ち着いたら 温泉に浸かって
一緒に砥草庵で蕎麦食いたいね
やんしのは今日も残業かな?

Re: タイトルなし

> ラーメンも好きですがソバも大好きです。次回の楽しみにしておきます。


怪しい鱗人様
栖雲寺はこの前 教授と行った景徳院のちょっと先のお寺です
砥草庵のお蕎麦はぜひ教授にも食べて頂きたいです^^
来年が楽しみです

Re: タイトルなし

> 時代劇に出てきそうな佇まいですね~。
>
> あら~、いま気づいたのですがうちのブログ、リンク張っていただいたのですね。
> では、こちらも張らせていただきますね。

たれくりたん様
雰囲気のよいお店でしたよ^^

許可なく勝手にとっくに張らせて頂きました(猫ちゃんがかわいいもんで)
無礼な私をお許しください^^


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