FC2ブログ

2018-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お茶漬け - 2016.11.27 Sun



ジュッ ジュー

はぁ〜 いいにおい

私 ベーコンが大好きなんです
DSC_119k2.jpg


今日は嫁さんお仕事だから
お昼は自分で作ります

炒めたベーコンをご飯にのせて
DSC_119f5.jpg


パラパラっとネギも入れて
DSC_11lgf98.jpg


そして
金目鯛茶漬けをふりかけて
DSC_12gyl01.jpg


お茶をかければ
DSC_120y3.jpg


ベーコン&金目鯛茶漬けの完成

それでは
いただきまーす!
サラサラサラー
DSC_12fu05.jpg

・・・

・・・う~ん

ベーコンの旨みと鯛の風味が鼻に抜けて・・・
私は美味しいと思うけど・・・あまり
お勧め出来ない・・・かも

お茶ではなく だし汁をかけたほうが美味しいかもね

DSC_12uf08.jpg


山梨では11月に54年ぶりに雪が積もって


DSC_12yu09.jpg


とっても さぶいです

だけど寒いほうが「枯露柿」は上手くできるんですって
だから おふくろは大喜び

・・・

お茶漬けは ちょびっと失敗しちゃったけど
「枯露柿」は大成功

サラサラっと私のブログを読んでくださる皆様には
感謝 感謝です
DSC_121gyli1.jpg



読んで頂きありがとうございます
ここをポチッとして頂くと嬉しいです
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ村

● COMMENT ●

ひこやんの自炊、いろいろ面白いですねー
そして干し柿、正月に食べる風物詩ですね。

 ひこやんさん、こんばんは!

 私もベーコンは好きです。お茶漬けなら、簡単に、さらさらと食べれますね。この時期になると、温かいものが食べたくなりますから、今度はだし汁で再チャレンジもいいかもしれませんね。

 先日、私が住む茨城でも雪が降りました。積もることはありませんでしたが、寒かったですね。まだ11月、寒さに負けずに、お互い、頑張っていきましょう。

ベーコンでのお茶漬け よさそうです。
今度やってみよう。
自分は、ベーコンと玉ねぎ、キャベツなどで、コンソメスープを作りますが・・・

マメですね~(*^_^*)

しかし、拙者だったら三杯は食べてしまうな…(゜o゜)

ひこやんさま

ん〜
美味そうですけどね〜
ベーコン炒めたのは何にでもあっちゃうような気が…
雪ですか〜
風邪ひかないようにしてくださいね〜

元気っすか?

なるほど^^ お茶漬けが最後に繋がってるとは^^ こういの好きです^^ 柿も好きですよ、私。
べ 別にそういう意味で言ったんじゃないですからね。
え?そ そうですかぁ、では遠慮なく頂きます。
ってストーリーが頭の中で出来上がってますけど・・・・
お茶漬けってハマると奥が深いですよ^^
自分の黄金比が見付ると幸せな気分になりますね^^

今晩は。
お茶漬け、美味しそうですね。今度試してみます。
じゃがりこサラダ、やってみました。とてもおいしかったですよ。
ところで
柿、読めません。何と読むのかよろしくお願いします。

干し柿の味が懐かしいですね・・・。
母がよく作ってくれました。
コタツにあたりながらよく食べたものでした。
冬のお茶菓子でした。

おはようございます。
美味しそうな干し柿!
こだわりの「枯露柿」なんですね!
寒風にさらした方が甘みが増すらしいですよね(^_^.)
これから”さぶい日”が続くと美味しくなるけど、身体にゃ辛い・・・
気を付けてくださいね~・・・

★ごきげんよう★

そちらも降りましたか!
全く! もぉー!!  でしょ v-17

Re: タイトルなし

> ひこやんの自炊、いろいろ面白いですねー
> そして干し柿、正月に食べる風物詩ですね。

ちゃんたかぶくろ様
私の自炊は兄貴のように緻密でなく大ざっぱなもので・・・
笑えるでしょ^^ お茶は失敗したなぁ

Re: タイトルなし

>  ひこやんさん、こんばんは!
>
>  私もベーコンは好きです。お茶漬けなら、簡単に、さらさらと食べれますね。この時期になると、温かいものが食べたくなりますから、今度はだし汁で再チャレンジもいいかもしれませんね。
>
>  先日、私が住む茨城でも雪が降りました。積もることはありませんでしたが、寒かったですね。まだ11月、寒さに負けずに、お互い、頑張っていきましょう。

道草吾郎様
ベーコン茶漬けは だし汁のほうが旨いんでしょうね
次回は黄金出汁で作ってみようと思います^^

来年は大雪の予感がしますね 
吾郎さんも風邪などひかず頑張って下さいね

Re: タイトルなし

> ベーコンでのお茶漬け よさそうです。
> 今度やってみよう。
> 自分は、ベーコンと玉ねぎ、キャベツなどで、コンソメスープを作りますが・・・

やま様
う~ん コンソメスープも美味しいですよね^^
身体が温まってナイスショットが出来そうですね(^^)ニコ

Re: タイトルなし

> マメですね~(*^_^*)
>
> しかし、拙者だったら三杯は食べてしまうな…(゜o゜)


数字の人様
写真を撮るところがマメですよね^^
構想1日 作成10分
サラサラっと出来ちゃいました^^

Re: ひこやんさま

> ん〜
> 美味そうですけどね〜
> ベーコン炒めたのは何にでもあっちゃうような気が…
> 雪ですか〜
> 風邪ひかないようにしてくださいね〜

みちお様
アスパラベーコン巻も旨いですよね~
みちおさんは ベーコンも手作りで作っちゃうんでしょうね^^
静岡は暖かくて羨ましいなぁ

Re: 元気っすか?

> なるほど^^ お茶漬けが最後に繋がってるとは^^ こういの好きです^^ 柿も好きですよ、私。
> べ 別にそういう意味で言ったんじゃないですからね。
> え?そ そうですかぁ、では遠慮なく頂きます。
> ってストーリーが頭の中で出来上がってますけど・・・・
> お茶漬けってハマると奥が深いですよ^^
> 自分の黄金比が見付ると幸せな気分になりますね^^

まぁ様
静岡では枯露柿は作れないと思うから
プレゼントしますよ~^^
黄金比ってなんですか?出汁のことかな
まぁさんの黄金比を教えて下さい ブログでね(^^)ニコ

Re: タイトルなし

> 今晩は。
> お茶漬け、美味しそうですね。今度試してみます。
> じゃがりこサラダ、やってみました。とてもおいしかったですよ。
> ところで
> 柿、読めません。何と読むのかよろしくお願いします。

さんいー様
じゃがりこマッシュポテト作ってくれたんですね^^
塩加減もちょうどよくて美味しいですよね

枯露柿(ころ柿)は甲州百目柿を原料とする干し柿で
甲州市の松里地区が主な産地なんですよ

Re: タイトルなし

> 干し柿の味が懐かしいですね・・・。
> 母がよく作ってくれました。
> コタツにあたりながらよく食べたものでした。
> 冬のお茶菓子でした。

緑の恋人様
先輩のお住まいの岐阜県も
「堂上蜂屋柿」が有名ですよね^^
織田信長も食べたんでしょうね

Re: タイトルなし

> おはようございます。
> 美味しそうな干し柿!
> こだわりの「枯露柿」なんですね!
> 寒風にさらした方が甘みが増すらしいですよね(^_^.)
> これから”さぶい日”が続くと美味しくなるけど、身体にゃ辛い・・・
> 気を付けてくださいね~・・・

還暦おやじ様
今年は寒いから いい枯露柿が出来そうです^^
干した柿をモミモミ揉んだり大変みたいですが
ムリせずモミモミするようにおふくろに言っときますね

Re: ★ごきげんよう★

> そちらも降りましたか!
> 全く! もぉー!!  でしょ v-17

ボス。様
上州も甲州も空っ風が名物なのに・・・
こんな時期から雪なんて 全く もぉー!ですね

ひこやんさん ♪
こんばんは☆
干し柿おいしそう!
お茶漬けも寒い日にカラダが暖まっていいですね ♪
どちらも食べたいです(*´꒳`*)

Re: タイトルなし

> ひこやんさん ♪
> こんばんは☆
> 干し柿おいしそう!
> お茶漬けも寒い日にカラダが暖まっていいですね ♪
> どちらも食べたいです(*´꒳`*)

pinkberry*様
pinkberry*さんのように芸術的な料理はできませんが
お茶漬けは手早く作れるからいいですね^^
pinkberry*さんが作るお茶漬けには
キャビアとか入っていそうですね(^^)ニコ 食いてー!

ひこやんさん、お疲れさまです。鯛茶漬け台無しじゃないですかぁ~何故にベーコンと一緒かなぁ~?風味の潰し合いにしちゃったかな?しかも、それって、まさか、俺のプレゼントでは?はっはっは。

Re: タイトルなし

> ひこやんさん、お疲れさまです。鯛茶漬け台無しじゃないですかぁ~何故にベーコンと一緒かなぁ~?風味の潰し合いにしちゃったかな?しかも、それって、まさか、俺のプレゼントでは?はっはっは。

たけちゃん様
たけちゃんも知ってると思うけど 
私ベーコン好きじゃん だもんで
たけちゃんから貰った鯛茶漬けと一緒に食べたら
旨いだろうな と思ったんだけど
残念な結果になっちゃいました(^ω^)

いいなぁ、何でもできる人は。

自分は一人の時はいつでも弁当を作ってもらい、しのいでいます。
でも、どうしてもという時はインスタントラーメン、これぐらいはできるので何とか飢え死にしないで済んでます。
あっ、それと餅も焼けます(笑) 情けないねぇ。

Re: タイトルなし

> いいなぁ、何でもできる人は。
>
> 自分は一人の時はいつでも弁当を作ってもらい、しのいでいます。
> でも、どうしてもという時はインスタントラーメン、これぐらいはできるので何とか飢え死にしないで済んでます。
> あっ、それと餅も焼けます(笑) 情けないねぇ。

ミドリノマッキー様
私も兄貴と同じですよ^^
インスタントラーメンを作ることができればお茶漬けも作れるし
餅を焼くことができれば魚も焼けるし・・・
情けないなんて言わないで下さいね


管理者にだけ表示を許可する

バロンと共に «  | BLOG TOP |  » 三刀流?

プロフィール

ひこやん

Author:ひこやん
「釣り」と「ゴルフ」が大好きな
オヤジで~す


リンクはフリーです

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (7)
山梨紹介 (19)
日常 (116)
動物 (4)
植物 (2)
自然 (2)
ゴルフ (11)
釣り (24)
職場 (25)
仕事中 (36)
仕事帰り (8)
出勤前 (1)
アウトドア (11)
みどころ (3)
グルメ (12)
出張 (20)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。